Der Verein

Haus & Grund Leipzig - die Interessenvertretung von Grundstücks- und Hauseigentümern

Damit Eigentum nicht zur Belastung wird, kämpfen wir als Eigentümerschutz-Gemeinschaft. Unser Verein ist dabei auf kommunaler Ebene tätig. Haus & Grund Leipzig ist zugleich Mitglied des Landesverbandes Sachsen und des Bundesverbandes, welche die Interessenvertretung auf Landes- und Bundesebene durchsetzen.

Wir arbeiten aktiv in Gremien zur Wahrung Ihrer Interessen

Beispielsweise vertreten wir in folgenden Gremien die Interessen unserer Mitglieder in und um Leipzig

• Arbeitsgruppe "Mietspiegel" der Stadt Leipzig (Erstellung des Leipziger Mietspiegels und der Leipziger Betriebskostenübersicht)
  • Arbeitsgruppe für Kommunale Abgaben und Steuern beim Zentralverband von Haus & Grund Deutschland
  • Vorstand beim Landesverband Haus & Grund Sachsen
  • Mitglied im Nutzerforum der Wasserwerke Leipzig
  • Mitglied der Stadtwerkstatt bei der Stadt Leipzig
  • Mitglied im Beirat für Integrierte Stadtteilentwicklung der Stadt Leipzig

Wir sind als Ansprechpartner für Sie vor Ort da

Sie haben Fragen? Wir stehen Ihnen mit Rat und Tat in unseren themenspezifischen Sprechstunden zur Seite und beraten Sie zu Ihrer Immobilie. Bitte melden Sie sich telefonisch vorab bei uns unter der Telefonnummer (0341) 9602648 an.

Rechtsberatung zum Miet- und Immobilienrecht

Mietrecht; Betriebskostenrecht; Mietminderungsfragen; Nachbarschaftsrecht; Wohnungseigentumsrecht; Baukostenzuschüsse und Hausanschlusskosten; Kommunalabgabenrecht; Immobilienkaufrecht; Vertragsprüfung und Immobilienerbrecht
Bitte stimmen Sie den Beratungstermin telefonisch ab (0341) 9602648.

Allgemeine Fragen zu Eigentumswohnungen (WEG)

Eigentumswohnungen, Verwaltung von Wohneigentümergemeinschaften, Probleme innerhalb von Wohnungseigentümergemeinschaften
Rechtsanwalt Dr. Eric Lindner, nach Terminvereinbarung
Bitte stimmen Sie den Beratungstermin zuvor telefonisch ab (0341) 9602648.

Rechtsberatung zum Versicherungs-, Bau- und Architektenrecht

Rechtsberatung zum Versicherungs-, Bau- und Architektenrecht (Klärung von Grundfragen) www.reinhold-linke.de
Rechtsanwalt Ronald Linke, Fachanwalt für Bau- und Architektenrecht und Fachanwalt für Versicherungsrecht
jederzeit nach Terminvereinbarung: Tel.: (0341) 98209-0 (Kanzlei Reinhold & Linke, Martin-Luther-Ring 13, Lipanum, Eingang I, 04109 Leipzig) oder 0341/9602648. Bitte teilen Sie mit, dass Sie eine kostenfreien Erstberatung als Mitglied von Haus & Grund Leipzig wünschen.

Auskünfte zu Steuerfragen für Hausbesitzer

Ecovis WWS Steuerberatungsgesellschaft, Niederlassung Leipzig, Frau Nicole Steffek,
Dipl.-Betriebswirtin (BA) und Steuerberaterin. Bitte stimmen Sie den Beratungstermin
zuvor telefonisch unter 0341/9602648 ab. www.ecovis.com/leipzig

Bauberatung

Sanierung, Baumängel, Mängel und Schäden an Gebäuden und
Auftragsannahme zur Erstellung von Energieausweisen
jeden 1. Donnerstag im Monat, ab 17.30 Uhr nach Voranmeldung (Telefon: 0341/9602648)
Herr Dipl. Ing. (FH) Lutz Krulick, IB Ingenieur- und Sachverständigenbüro Krulick (www.ib-krulick.de)
sowie Frau Architektin Christel Langrock-Sylla, selbständige Architektin

Kauf und Verkauf von Grundstücken, Häusern und Wohnungen sowie Suche nach Mietern für Ihre Mieterwohnungen

jederzeit in der Geschäftsstelle von Haus & Grund Leipzig
jederzeit über den Geschäftsführer

Finanzierungsberatung und Fördermittel

Leipziger Volksbank, Silke Becker (Dipl. Wirtsch.-Ing., Baufinanzierungsspezialistin)
Beratungstermine jeden 2. Donnerstag im Monat ab 16.30 Uhr in der Geschäftsstelle von Haus & Grund, nach Voranmeldung (Telefon: 0341/9602648)

Beratungsvermittlung zum Energie- und Umweltzentrum der Leipziger Stadtwerke

Leipziger Stadtwerke, Energie- und Umweltzentrum
Preismodelle, Anschlüsse, Energieträger, Solaranlagen, Gasentzug u.a.
Vermittlung von Terminen durch unsere Geschäftsstelle

Vermieterstammtisch von Mitgliedern für Mitglieder